Ingredienti per la frolla (diam.28 cm):
- 300 gr di farina bio Arifa Ruggeri
- 45 ml di olio di semi
- 45 ml di olio extravergine d'oliva
- 150 gr di zucchero
- mezza bustina di lievito per dolci antica ricetta S.Martino
- 74 ml di acqua
- scorza di un limone
- 50 gr di zucchero
- 3 cucchiai di pangrattato
- 4 mele piccole
- 100 gr di uvetta sultanina
- 40 gr di gocce di cioccolato fondente S.Martino
- 1 bustina di vanillina
- 1 dito di amaretto
- una tazza d'acqua tiepida
Prima di tutto preparare la frolla. In una ciotola mescolare l’acqua, i due oli, lo zucchero, il lievito,
la farina, la scorza grattugiata del limone e lavorare prima con
una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma
ben omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero
per 30 minuti. Nel frattempo preparare la farcia. Per prima cosa ammollare l'uvetta nella tazza con l'acqua, aggiungere l'amaretto, mescolare e lasciare riposare il tempo di preparare gli
altri ingredienti. Prendere una ciotola capiente, sbucciare le mele,
tagliarle in 4 parti e affettarle con la mandolina, così saranno belle
sottili, aggiungere lo zucchero e mescolare per bene,poi aggiungere, le gocce di cioccolato, la vanillina,
l'uvetta strizzata e il pangrattato, mescolare finchè il tutto sarà
bene amalgamato. Accendere il forno a 180°. Tirare fuori l’impasto
dal frigorifero, dividerlo in due parti
(una grande per la base, una più piccola per la superficie) stendere la
parte d'impasto per la base tra due fogli di carta da forno e posizionarla nella teglia ricoperta con la
carta da forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire
con le mele, ora se volete potete formare la classica griglia della crostata oppure potete fare come me e mettere l'impasto nello schiaccia patate e schiacciare direttamente l'impasto sulla torta cercando di coprire tutta la superficie (se vi rimangono dei buchetti non vi preoccupate perchè durante la cottura si copriranno) infornare per 35/40 minuti a 180°. Lasciare raffreddare prima di sformare. Qui trovate la video ricetta per la frolla.
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