lunedì 8 settembre 2014

Ravazzate palermitane


Ingredienti (12 pz):
  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua tiepida
  •  150 ml di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 10 gr di sale
Ingredienti per il ripieno (ad occhio):
  • spinaci surgelati
  • olio extravegine d'oliva
  • scamorza o mozzarella
  • passata di pomodoro
  • basilico fresco
  • sale
  • nutella
Ingredienti per spennellare:
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • semi di sesamo (che io non avevo)
Ho trovato questa ricetta sul blog di Giovanna, ho cambiato un pò il ripieno, la grandezza e non ho messo in superficie il sesamo perchè non l'avevo. Metterle nella ciotola del''impastatrice, la farina, il lievito sciolto in acqua e latte (devono essere tiepidi, non troppo caldi altrimenti "ammazzano" il lievito), lo zucchero, il burro tagliato a pezzettini e il sale, lavorare con il gancio K (quello ad uncino) finchè l'impasto non sarà ben incordato (deve staccarsi dalle pareti della ciotola), rovesciare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorare l'impasto con le mani per altri 10 minuti, rimettere l'impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e metterlo nel forno spento a lievitare per 1 ora. Nel frattempo preparate i ripieni che più vi piacciono, io ho fatto: pomodoro con basilico e scamorza, spinaci conditi con un pò di sale, olio extravergine d'oliva e la scamorza e dulcis in fundo...la Nutella!! Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello (circa 1 cm) con l'aiuto del coppapasta ricavate 24 dischetti (io ho utilizzato un coppapasta con 8 cm di diametro). Su metà dischetti (quindi 12) mettere al centro il ripieno che avrete scelto, inumidire i bordi con un pò d'acqua e chiudere con l'altro dischetto. Mettere le ravazzate sulla leccarda ricoperta con la carta da forno, spennellarle con l'uovo sbattuto mescolato con il latte e se li avete, cospargere con i semi di sesamo. Infornare in forno già caldo a 200° per 15 minuti, devono essere belle dorate sia sopra che sotto. Buonissime calde, tiepide, fredde!! Sono sofficissime!




4 commenti:

  1. Brava Lara, quelle dolci sembrano davvero golose! :) Spero ti siano piaciute e ti ringrazio molto per avermi citata. A presto!!

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    1. Sono buonissime sia dolci che salate! Grazie a te per la ricetta!

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  2. Che meraviglia Lara, devono essere di una bontà stratosferica!!!
    Prendo subito appunti e provo!!!
    Un caro abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Si sono buonissime, soffici soffici e con un cuore goloso sia dolce che salato!! Fammi sapere se le provi!!

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