mercoledì 3 settembre 2014

Burger di ceci - Veggie burger


Ingredienti (x 4 pz):
  • 1 scatola di ceci
  • 1 scalogno
  • 1 spicchi o d'aglio (privato dell'anima)
  • paprika
  • 1 cucchiaino di senape (in alternativa potete usare la maionese)
  • sale
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 uovo
  • prezzemolo tritato
  • pangrattato q.b.
Ingredienti panini (x 4pz):
  • 113 gr di farina di semi tostati Ruggeri 
  • 100 gr di farina 00
  • 60 ml di latte
  • 46 ml di acqua
  • 13 ml olio extravergine d'oliva
  • 3 gi di sale
  • 8 gr di zucchero
  • 20 gr di lievito madre attivo Ruggeri
Ingredienti per farcire:
  • 1 pomodoro rotondo
  • qualche foglia di insalata
  • maionese delicata al limone Calvè
Avevo già postato la ricetta dei burger di lenticchie, praticamente la ricetta sia dei panini che dei burger è la stessa, cambiano solo i legumi, per comodità ve la riscrivo. Per prima cosa prepariamo i panini. Versare tutti gli ingredienti nella ciotola dell'impastatrice e lavorare con il gancio k (quello ad uncino) finchè l'impasto non sarà ben incordato e si sarà staccato dalle pareti, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e lavorarlo a mano per qualche minuto, formare una palla e mettere a lievitare a campana per 1 ora. Trascorso il tempo dividere l'impasto in 4 parti uguali (90/100 gr) formare una pallina (che sulla superficie dovrà essere bella liscia) e poi schiacciarla un pò (a modi tigella) fino a farle avere un diametro di 8/10 cm, posizionare sulla leccarda ricoperta con carta da forno e fare lievitare per un'altra ora. Scaldare il forno, spennellare i panini con del latte e cospargerli con semi di sesamo (che io non avevo) infornare per i primi 15 minuti a 200° e poi continuare la cottura a 180°, devono avere un bel colorito sulla superficie. Nel frattempo prepariamo i veggie burger. Scolare i ceci e metterli in una ciotola con tutti gli ingredienti e frullarli con il minipimer oppure se avete un mixer bello capiente potete metterli direttamente lì e frullarli l'importante è non frullare troppo altrimenti diventa pappetta, mescolare con una forchetta e se il composto dovesse risultare troppo molle e appiccicoso aggiungere un pò di pangrattato, dovete ottenere un composto simile a quello di macinato per fare le polpette. Dividete l'impasto in 4 parti uguali (io le peso), mettere la pallina di ceci in un coppa pasta (diam. 8cm) e schiacciarlo per bene con batticarne. In una padella antiaderente versare un goccino d'olio extravergine e cuocere i quattro burger facendo dorare per bene entrambi i lati. Tagliare il panino a metà, distribuire un pò di maionese sia nella parte superiore che nella parte inferiore dell'interno del panino, appoggiare una foglia di insalata, poi il burger di ceci, 2 fettine di pomodoro e chiudere. 

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