Ingredienti per la frolla senza burro: (x 16 tortine diam.6 cm o una torta diam. 24)
- 180 gr di farina
- 20 gr di fecola di patate S.Martino
- 1 uovo
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci con cremor tartaro Antica Ricetta S.Martino
- 1 cucchiaio di latte se occorre
- 6 gocce di aroma arancia FlavourArt (facoltative)
- 500 ml di latte
- 75 gr di farina 00
- 15 gr di maizena (amido di mais)
- 175 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone
- frutta a piacere: io ho utilizzato ciliegie, kiwi, pesca, albicocca
- caramelle gelées a forma di spicchio Bonelle Le Squisite
- 100 ml di acqua
- 40 gr di zucchero
- mezzo cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino di amido di mais + mezza tazzina d'acqua
Una lista lunghissima di ingredienti ma una ricetta facilissima. Ho trovato questa ricetta sul blog di Natalia. Sul mio blog c'è una versione di frolla senza burro e senza uova questa invece è senza burro e cotta in padella, la trovo una cosa geniale soprattutto adesso che c'è caldo e devo dire che il risultato è fantastico, troppo buona, come se fosse cotta in forno. In una ciotola emulsionare con una frusta l'uovo e l'olio come se fosse una maionese, poi aggiungere la farina, la fecola, lo zucchero, il lievito e le gocce di aroma (facoltative), mescolare prima con una forchetta poi impastare a mano, se occorre potete aggiungere un cucchiaio di latte (a me non è servito) formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema. Versare tutti gli ingredienti in polvere, un pò di latte e stemperare con una frusta in modo da sciogliere tutti gli eventuali grumi, versare il restante latte, il sale, la buccia di limone e mettere sul fuoco medio mescolando continuamente con la frusta fino a che il composto comincerà ad addensarsi. Non fare addensare troppo, ma lasciatela un po' lenta perché raffreddandosi si ispessisce. Farla raffreddare su un piatto coperta con la pellicola sopra in modo che non si formi la pellicina. Riprendere l'impasto, stenderlo non troppo sottile con il mattarello e con un coppapasta (se volete fare delle tortine) tagliare i dischetti, Scaldare una padella antiaderente, io ho utilizzato il testo in ghisa delle piadine e adagiarci la frolla, coprire con un coperchio di vetro per controllarle meglio, ogni tanto controllare che non si colori troppo, girare sull'altro lato aiutandosi con una spatola ci vorranno circa 15 minuti perchè deve cuocersi bene anche l'interno. Se usate una padella dove cuocete anche carne, pesce e verdure utilizzate anche la carta forno così la frolla non assorbirà odori, tranquilli non si brucia. Farli raffreddare, preparare la frutta tagliandola a fettine e la gelatina, io ormai non la compro più preferisco farla in casa! Questa volta io non l'ho messa perchè ho fatto metà dose di tortine e sono state mangiate subito quindi non ne ho avuto bisogno perchè la frutta non ha avuto il tempo di ossidarsi. In un pentolino versare l'acqua, il succo di limone, lo zucchero posizionarlo sulla fiamma bassa e mescolare finchè lo zucchero non si sarà sciolto. Per ottenere una bella gelatina senza grumi, in una tazzina mescolare l'amido con l'acqua, appena il pentolino con l'acqua, il limone e lo zucchero arriva a bollore versare l'amido appena miscelato e continuare a mescolare perchè la gelatina inizierà ad addensarsi, lasciare cuocere ancora un minuto sempre mescolando, spegnere il fuoco e far intiepidire prima di versarla sulla frutta.
Mettere la crema in un sac a poche con la punta grande a stella, mettere un giro di crema su ogni base di frolla, guarnire con la frutta e se non vengono consumate subito spennellare la frutta con la gelatina. Per renderle più golose potreste decorarle anche con degli spicchi di caramelle di frutta come ho fatto nella foto qui sotto. Conservarle in frigorifero almeno per 30 minuti prima di mangiarle.
mamma mia che genialata, non vedo l'ora di provarle ,posso usare la bustina normale senza cremor tartaro? complimenti lara le foto dei tuoi piatti sono splendide
RispondiEliminaCerto puoi usare il lievito che usi sempre. Come sempre grazie per i complimenti :)
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