Ingredienti (x 10 pz):
- n° 135 spaghetti (perchè ogni cannellone sarà composto da 27 spaghetti, in tutto circa 111 gr)
- 20 fette di melanzane grigliate
- 10 bastoncini di Parmigiano Reggiano stagionatura 24 mesi + altro per la superficie
- 10 cucchiai di passata di pomodoro
- basilico
- acqua
- sale
- olio extravergine d'oliva
Avevo già in programma di postare una ricetta simile sul blog, ma era molto più elaborata quindi l'ho semplificata per l'occasione, perchè sto partecipando al contest 4Cooking indetto da Parmigiano Reggiano e per le ricette occorre usare solamente 4 ingredienti più altri concessi tipo acqua, olio, spezie, aromi, sale, così ho stravolto la mia vecchia ricetta, il risultato è stato fantastico, anzi devo dire che fatti così sono ancora più leggeri. Per prima cosa occorrerà cuocere la pasta "risottata" in modo che rilasci l'amido che a fine cottura fungerà da collante per la pasta. In una capiente padella mettere gli spaghetti (mettetene sempre qualcuno in più visto che dovete assaggiare e qualcuno si potrebbe rompere), l'acqua (regolatevi voi, la pasta dev'essere coperta), la passata, il basilico, il sale e chiudere con il coperchio e far cuocere finchè non si sarà assorbita tutta l'acqua, assaggiare, se sono pronti rovesciarli in un piatto largo per farli raffreddare un pò. Nel frattempo lavare la melanzana, tagliarla a fette rotonde e grigliarle su entrambi i lati. Prendete un foglio di carta forno e armatevi di tanta pazienza per iniziare a formare i cannelloni. Stendere con l'aiuto delle dita 27 spaghetti uno di fianco all'altro, poi tagliarli a metà (senza spostarli) per ottenere 2 cannelloni, continuare così fino ad esaurimento, lasciarli riposare così per almeno 15 minuti, in modo che la pasta si unisca. Trascorso il tempo posizionare su ogni cannellone le due fette di melanzane, all'inizio degli spaghetti il bastoncino di formaggio e aiutandosi con la carta da forno iniziare ad arrotolare gli spaghetti (è più facile da fare che da dire), posizionare i cannelloni sulla leccarda ricoperta con la carta da forno con un goccio d'olio extravergine d'oliva, cospargere la superficie di ogni cannellone con un pò di passata e del parmigiano grattugiato, infornare per 5 minuti a 180° per far sciogliere il formaggio, e 5 minuti con la modalità grill in modo da gratinare la superficie. Appena usciti dal forno farli raffreddare un pò e se volete potete cospargere la superficie con altro formaggio. Li ho serviti su un vassoio in foglia di palma EcoBioShopping
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