martedì 2 giugno 2015

Pita con falafel (polpette di ceci)


Ingredienti per la pita (4 pz):
  • 150 ml di acqua frizzante
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 5 gr di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 250 gr di farina
Ingredienti per le falafel (18 pz):
  • 1 scatola di ceci (240 gr peso sgocciolato)
  • prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio (privato dell'anima)
  • un pizzico di coriandolo
  • sale
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • altro pangrattato per la superficie
  • olio extravergine d'oliva
Per farcire:
  • insalata iceberg
  • pomodori
  • carote
Per prima cosa impastiamo le pite, formare 4 palline e mettere a lievitare coperte da un canovaccio per 1 ora. Trascorso il tempo stenderle con il mattarello non più di 20 cm di diametro e cuocerle sul testo o su una padella antiaderente da entrambi i lati (come si fa per le piadine) impilarle una sull'altra e chiuderle in un canovaccio per tenerle morbide. Le falfel solitamente si fanno con i ceci secchi lasciati in ammollo per tutta la notte, io ho provato a farle con i ceci in scatola e devo dire che sono venute davvero bene e sono anche più veloci. Nel boccale del minipimer mettere tutti gli ingredienti ad esclusione dell'olio e frullare, aiutandosi con un cucchiaio formare tante polpette che poi passerete nel pangrattato e poi andranno cotte in padella con un goccio d'olio, nel frattempo preparare un mix di insalata, carote e pomodori, condirli con olio, aceto, sale, distrubuirla al centro delle pita poi aggiungere le falafel e arrotolarle.


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