lunedì 3 luglio 2017

Sformato di fagiolini e patate



Ingredienti:
  • 700 gr di fagiolini
  • 3/4 patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 uova
  • 80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di maggiorana oppure di origano
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 noce di burro
  • pangrattato
  • noce moscata
  • sale 

Lavare le patate e lessarle con la buccia per 35 minuti. Scolarle, tagliarle a metà lasciandole la buccia  e passarle ancora calde nello schiacciapatate facendo ricadere la polpa in una ciotola. Pulire i fagiolini e lessarli in acqua salata per 15 minuti, scolateli, tritateli finemente e mescolarli con le patate schiacciate.  Tritare l'aglio e unirlo all’impasto di patate e fagiolini insieme alla maggiorana e mescolate. Rompere le uova in una ciotola, mescolarle col parmigiano, condirle con sale e una grattata di noce moscata, infine incorporarle alle verdure mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo. Accendere il forno a 180°. Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, stendere delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri. Rigare la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzare con poco pangrattato, guarnire con qualche fiocchetto di burro e infornate per 25-30 minuti fino a che la superficie sarà leggermente dorata. Lasciare intiepidire e servire, è buono anche a temperatura ambiente.


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