venerdì 23 ottobre 2015

Pane di semola perfetto

Ingredienti (x 1 pagnotta grande o 2 medie):
  • 600 gr di samola di grano duro rimacinata
  • 400 ml di acqua
  • mezzo cubetto di lievito
  • 8 gr di sale

Si può impastare tranquillamente anche a mano, ma io per comodità questa voltà l'ho impastato con la planetaria. Versare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio K (quello ad uncino) e continuare a lavorare finchè l'impasto non sarà ben incordato (le pareti della ciotola dovranno essere belle pulite), rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorare ancora per qualche minuto, formare una palla, infarinarla e metterla nella ciotola a lievitare nel forno spento per 1 ora. Trascorso il tempo, fare un giro di pieghe e se decidete di fare due pagnotte formate due palle e mettetele distanziate sulla leccarda ricoperta con carta da forno e infarinatele, se invece decidete come me di farne una sola, fate un filone non troppo sottile e mettetelo in diagonale sulla leccarda ricoperta con carta da forno e infarinatelo fare lievitare per altre 2 ore. Trascorso il tempo con una lametta incidere la superficie della pagnotta e aiutandovi con le mani e con le setole di un pennello da cucina spruzzate sulla pagnotta un pò d'acqua (farà venire una crosticina super croccante) infornare in forno già caldo a 200° per 30/40 minuti. Dev'essere bello dorato, farlo raffreddare su una gratella, buonissimo anche nei giorni seguenti.

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