- 600 gr di samola di grano duro rimacinata
- 400 ml di acqua
- mezzo cubetto di lievito
- 8 gr di sale
Si può impastare tranquillamente anche a mano, ma io per comodità questa
voltà l'ho impastato con la planetaria. Versare tutti gli ingredienti
nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio K (quello ad
uncino) e continuare a lavorare finchè l'impasto non sarà ben incordato
(le pareti della ciotola dovranno essere belle pulite), rovesciare
l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorare ancora per qualche
minuto, formare una palla, infarinarla e metterla nella ciotola a
lievitare nel forno spento per 1 ora. Trascorso il tempo, fare un giro
di pieghe e se decidete di fare due pagnotte formate due palle e
mettetele distanziate sulla leccarda ricoperta con carta da forno e
infarinatele, se invece decidete come me di farne una sola, fate un
filone non troppo sottile e mettetelo in diagonale sulla leccarda
ricoperta con carta da forno e infarinatelo fare lievitare per altre 2
ore. Trascorso il tempo con una lametta incidere la superficie della
pagnotta e aiutandovi con le mani e con le setole di un pennello da
cucina spruzzate sulla pagnotta un pò d'acqua (farà venire una
crosticina super croccante) infornare in forno già caldo a 200° per
30/40 minuti. Dev'essere bello dorato, farlo raffreddare su una
gratella, buonissimo anche nei giorni seguenti.
Nessun commento:
Posta un commento