lunedì 19 ottobre 2015

Faccia di vecchia (Tipica pizza Palermitana)


Ingredienti (x 2 pizze):
  • 250 gr di farina 00
  • 25 gr di lievito madre secco attivo Ruggeri (oppure 12 gr di lievito di birra)
  • mezzo cucchiaino di malto tostato attivo Ruggeri (o miele)
  • 80 ml di latte
  • 80 ml di acqua
  • 5 gr di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Ingredienti per la farcia:
  • 1 cipolla dorata o di Tropea
  • passata di pomodoro
  • sale
  • olio
  • peperoncino fresco (potete anche ometterlo)
  • origano
  • scamorza affumicata 
  • pangrattato (o la mollica del pane raffrermo)
La faccia di vecchia è un misto tra lo sfincione e la pizza, la forma dovrebbe esssere un pò più allungata (come una faccia) ma siccome io l'ho cotta nel Pizza express l'ho fatta rotonda, in cottura tra il pomodoro e la pasta della superficie potrebbero formarsi delle crepe che potrebbero essere appunto paragonate alle rughe della faccia. Per prima cosa impastare la pizza. In una ciotola mescolare tutti gliingredienti, poi rovesciarli sulla spianatoia e impastarli per bene con l'aiuto delle mani, dividere in due palline l'impasto, spolverarle con la farina, coprirle con la pellicola trasparente poi con un canovaccio e lasciare lievitare per 3 ore.  Trascorso il tempo, riprendere le palline, lavorarle di nuovo e metterle a lievitare per un'altra ora. Nel frattempo in una ciotola mescolare la passata di pomodoro con il pangrattato (dovrete ottenere un composto arancione), aggiungere la cipolla tagliata a fettine sottili, il peperoncino e un pò di scamorza grattugiata o a cubetti, mescolare per bene e mettere in frigo. Accendere il pizza express sul 3 per farlo scaldare bene per una decina di minuti, ne frattempo tirare la prima pizza con le mani (non usate il mattarello mi raccomando) per farla diventare un pò più cicciottina del solito (quindi più alta e soffice) l'ho tirata appena più piccola delle due pale di legno per infornarla, distribuire il composto di pomodoro su tutta la pizza, salare, cospargere con un filo d'olio, origano e infine altra scamorza, infornare finchè i bordi non saranno belli colorati. E' buonissima, saporitissima.



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