martedì 7 novembre 2017

Pizza semintegrale chiusa o pizza caramella con patate



Ingredienti (x 2 pz):
  • 125 gr di farina tipo 2 rustica Strapizza
  • 6 gr di lievito di birra
  • 3 gr di malto
  • 75 ml di latte tiepido
  • 6 ml di olio extravergine d'oliva bio Agridè 
  • 3 gr di sale
Ingredienti per farcire:
  • patate
  • olio extravergine d'oliva bio Agridè 
  • provola affumicata
  • passata di pomodoro
  • sale
  • 2 foglie grandi di basilico fresco
In una ciotola mescolare il latte, il lievito, il malto, aggiungere la farina, l'olio e il sale, impastare prima con la forchetta, poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un bell'impasto liscio ed omogeneo, dividerlo in due parti uguali, formare due palline e metterle sulla leccarda infarinata, infarinarle, coprirle con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciare lievitare per 3 ore, riprendere le palline, sgonfiarle e rimpastarle, rimetterle sulla leccarda, infarinarle, ricoprile con con la pellicola e il canovaccio e mettere a lievitare per altre 3 ore. Nel frattempo tagliare le patate a bastoncino e cuocerle in padella con un filo d'olio se preferite potete anche farle fritte o cambiare la farcia. Prendere una palla e stenderla per il lungo con le MANI, mi raccomando, non usate il mattarello perchè il risultato è diverso, stesa con le mani viene tutta un'altra cosa, proprio come quello della pizzeria, anzi più buono. Una volta steso l'impasto stendere la passata di pomodoro su tutta la superficie della pizza, distribuire la foglia di basilico spezzettata con le mani su tutta la superficie poi mettere le patate solo al centro insieme alla provola, chiudere i lati della pizza verso il centro. Io di solito uso il pizza express per cuocerle, quindi scaldo il fornetto vuoto sul 2 ½ per 10 minuti poi trascorso il tempo inforno le pizze e metto sul 3, vengono perfette.



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