mercoledì 23 agosto 2017

Pizza con farina di tritordeum



Ingredienti (x 2 pizzette):
  • 125 gr di farina di tritordeum Uniqua verde 
  • 6 gr di lievito di birra
  • 75 ml di latte
  • 3 gr di sale
  • 5 ml di olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di zucchero 
Ingredienti per farcire:
  • passata di pomodoro 
  • funghetti sott'olio
  • olive nere
  • 2 conf. da 15 gr di Groksì gusto deciso
  • origano
  • sale
La farina di tritordeum nasce dalla combinazione di un grano duro (Triticum durum) con un tipo di orzo selvatico (Hordeum chilense) proveniente dal Cile e dall’Argentina. Al posto della provola in questa pizza ho utilizzato i Groksì che non sono altro che uno snack 100% formaggio cotto al forno. In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il pizzico di zucchero, aggiungere il latte, l'acqua, l'olio e il sale, impastare prima con la forchetta, poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un bell'impasto liscio ed omogeneo, dividerlo in due parti uguali, formare due palline e metterle sulla leccarda infarinata, infarinarle, coprirle con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciare lievitare per 3 ore, riprendere le palline, sgonfiarle e rimpastarle, rimetterle sulla leccarda, infarinarle, ricoprile con con la pellicola, il canovaccio e mettere a lievitare per altre 3 ore. Prendere una palla e stenderla con le MANI, mi raccomando, non usate il mattarello perchè il risultato è diverso, stesa con le mani viene tutta un'altra cosa, proprio come quella della pizzeria, anzi più buona. Una volta steso l'impasto farcirlo a piacere, io ho scelto di stendere la passata di pomodoro e farcirla con funghetti, olive nere, sale, origano e al posto della provola i groksì che sono cialdine di formaggio cotte al forno. Scaldare il pizza express vuoto sul 2 ½ per 10 minuti poi trascorso il tempo infornare la pizza e posizionare il termostato sul 3, vengono perfette.



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