Ingredienti per il pane "le mafaldine" (x 5 pz):
- 400 gr di farina di semola rimacinata (grano duro)
- 100 gr di farina bio Arifa Ruggeri
- 300 ml di acqua
- 5 gr di malto d'orzo attivo Ruggeri
- 25 gr di lievito madre attivo Ruggeri
- 10 gr di sale
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- semi di sesamo
- 125 gr di farina di ceci
- 375 ml di acqua
- 3 gr di sale
- 4 gr di prezzemolo tritato
- pepe
- olio di semi per friggere
Vi avevo già postato queste ricette però in post diversi, per comodità nella ricerca vi metto insieme le due ricette per realizzare il cibo da strada più diffuso a Palermo, "Pane e panelle". Per prima cosa preparare i panini. Nella ciotola dell'impastatrice versare tutti gli ingredienti
tranne il sesamo e iniziare a lavorare con il gancio K (quello ad
uncino) e lasciare andare finchè l'impasto non sarà ben incordato, le
pareti della ciotola dovranno essere bene pulite e l'impasto sarà tutto
arrotolato intorno al gancio. Rovesciarlo sulla spianatoia infarinata
lavorarlo un pò a mano, poi formare una palla, ungerla e metterla in una
ciotola unta, coprire con la pellicola trasparente e mettere a
lievitare per 2 ore. Trascorso i tempo, riprendere l'impasto e dividerlo
in pezzi uguali, aiutandosi con le mani con ogni pezzo formare un
salsicciotto lungo un metro e largo 3 cm, ripiegare il rotolo formando
una serpentina che vada da destra verso sinistra (a zig zag) la parte
che avanza va posata al centro sulla parte superiore del pane (senza
staccarla dal resto del salsicciotto) e un pezzettino va "rimboccato"
sotto inmodo che in cottura si fissi per bene. Appoggiare le mafaldine
sulla leccarda ricoperta con la carta da forno coprire con la pellicola e
fare lievitare 1 ora. Trascorso il tempo scandare il forno, spennellare
la mafaldine con l'acqua e cospargerle con il sesamo, cuocere a 200°
per 30 minuti. Fare raffreddare e nel frattempo preparare le panelle (raddoppiate le dosi se fate 5 mafaldine. In
una pentola mettere l’acqua fredda e senza accendere il fuoco,
setacciare la farina di ceci. Mescolare energicamente con una frusta,
per evitare la formazione di
grumi (proprio per questo motivo è importante che l'acqua sia ben
fredda), salare e pepare. Accendere il fuoco e non smettere mai di
mescolare, quando arriverà a bollore continuare a cuocere per altri 10
minuti, a fine cottura risulterà bello compatto (simile alla polenta)
aggiungere il prezzemolo e mescolare. Rovesciarlo su un foglio di carta
da forno, coprirlo con un altro foglio e stendere con un mattarello fino
ad avere uno spessore di 5 mm lasciare riposare per mezz'ora tagliarli a
pezzetti con una spatola (possono anche essere irregolari, la forma non
ha importanza). Scaldare l'olio e friggere le panelle per pochi minuti,
saranno pronte quando entrambi i lati saranno dorati. Farle ascoigare
un pò sulla carta assorbente e farcire i panini. Se ve ne avanzano
potete metterle in frigo ma non in freezer.
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