martedì 16 febbraio 2016

Mafaldine siciliane


Ingredienti (x 5 pz):
  •  400 gr di farina di semola rimacinata (grano duro)
  • 100 gr di farina bio Arifa Rugger
  • 300 ml di acqua
  • 5 gr di malto d'orzo attivo Ruggeri
  • 25 gr di lievito madre attivo Ruggeri
  • 10 gr di sale
  • 20 ml di olio extravergine d'oliva
  • semi di sesamo
Nella ciotola dell'impastatrice versare tutti gli ingredienti tranne il sesamo e iniziare a lavorare con il gancio K (quello ad uncino) e lasciare andare finchè l'impasto non sarà ben incordato, le pareti della ciotola dovranno essere bene pulite e l'impasto sarà tutto arrotolato intorno al gancio. Rovesciarlo sulla spianatoia infarinata lavorarlo un pò a mano, poi formare una palla, ungerla e metterla in una ciotola unta, coprire con la pellicola trasparente e mettere a lievitare per 2 ore. Trascorso i tempo, riprendere l'impasto e dividerlo in  pezzi uguali, aiutandosi con le mani con ogni pezzo formare un salsicciotto lungo un metro e largo 3 cm, ripiegare il rotolo formando una serpentina che vada da destra verso sinistra (a zig zag) la parte che avanza va posata al centro sulla parte superiore del pane (senza staccarla dal resto del salsicciotto) e un pezzettino va "rimboccato" sotto in modo che in cottura si fissi per bene. Appoggiare le mafaldine sulla leccarda ricoperta con la carta da forno coprire con la pellicola e fare lievitare 1 ora. Trascorso il tempo scaldare il forno, spennellare la mafaldine con l'acqua e cospargerle con il sesamo, cuocere a 200° per 30 minuti.


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