martedì 24 giugno 2014

Risotto tricolore


Ingredienti (x 2):
  • 200 gr di riso arborio
  • 1 zucchina piccola (100 gr)
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 foglioline di basilico
  • 1 dado di verdure
  • 1 scalogno
  • olio extravergine d'oliva
  • 3 bicchieri d'acqua 
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Qualche giorno fà sul blog di Elena ho visto questa bella e buona ricetta, e così ho pensato di replicarla oggi in onore della nostra nazionale di calcio, che spero non ci deluderà, quindi forza azzurri e via con la ricetta patriottica. Tagliare la zucchina a pezzetti (se non riuscite a trovarla piccola, usate 100 gr della parte più esterna di una grande) metterla in un pentolino con un pizzico di sale e coperta d'acqua e cuocerla per 15 minuti, trascorso il tempo scolarla per bene, frullarla insieme alle foglioline di basilico e metterla in un piatto. Preparare altri due piatti, uno con il formaggio e uno con il concentrato di pomodoro. In una padella versare un goccio d'olio e far soffriggere lo scalogno tagliato fine fine, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, versare il vino e quando sarà evaporato aggiungere tutti i bicchieri d'acqua e il dado, mescolare di tanto in tanto, quando l'acqua si sarà assorbita assaggiare se il riso è cotto, se è cotto spegnere il fuoco e dividere il riso in parti uguali nei tre piatti, mescolare per bene per far amalgamare i condimenti. Per servirli potete metterli in contenitori d'alluminio o una ciotolina di plastica unta come ho fatto io formando la bandiera italiana, quindi prima il verde, pressare bene con cucchiaio poi aggiungere quello bianco, pressare e infine quello rosso, pressare, aspettare qualche minuto e capovolgere nel piatto. Questo risotto può essere servito sia caldo che freddo.



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