venerdì 6 giugno 2014

Barchette di patate farcite (VEG)


Ingredienti:
  • 5 patate medie
  • 1 zucchina grande
  • 1 carota grande
  • 1 scalogno
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere d'acqua
  • sale
  • pepe
 Ingredienti per la besciamella:
  • 200 ml di latte
  • 16 gr di burro
  • 24 gr id farina
  • 10 gr di parmigiano reggiano
  • noce moscata
  • sale
Ingredienti per superficie:
  • 10 gr di parmigiano reggiano
  • pangrattato
Per prima cosa preparare le patate, lavarle e metterle con la buccia in una pentola con l'acqua e cuocerle per circa 20 minuti dal momento dell'ebollizione (non si devono spappolare, devono essere cotte ma sode, dovete riuscire a far entrare lungo tutta la patata il coltello senza fatica), scolarle, farle intiepidire un pò e spellarle, tagliarle a metà per il lato lungo, scavare al centro per far posto al ripieno e tenere da parte. Tagliare la carota a cubetti piccolissimi, metterla in una padella con un bicchiere d'acqua e fare cuocere finchè non sarà evaporata (l'acqua eh, non la carota), versare un goccino d'olio, aggiungere lo scalogno tagliato fine fine, la zucchine tagliata a cubetti più o meno grandi come la carota, salare, pepare, cospargere di prezzemolo e far cuocere per 5 minuti. Nel frattempo preparare la besciamella. In un pentolino far sciogliere il burro, aggiungere la farina e sempre mescolando aggiungere pian piano il latte cercando di non formare grumi, continuare a mescolare finchè non inizierà ad addensarsi, togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio, il sale e la noce moscata. Versare la besciamella sulle verdure, aggiungere la parte interna delle patate schiacciata con una forchetta e mescolare per bene. Riempire le barchette aiutandosi con un cucchiaio, cospargere la superficie di ogni barchetta con un mix di pangratttato e formaggio. Infornare in forno già caldo a 200° per 30/35 minuti.  Le ho già rifatte più volte e questa volta tra le verdure ho aggiunto anche una manciata di piselli surgelati.



6 commenti:

  1. Ma che bella ricetta e che buona deve essere!!I

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, sono buonissime, anche facili e abbastanza veloci!! ;)

      Elimina
  2. queste patate servite in questo modo sono utilissime per far mangiare le verdure anche ai bambini che non le preferiscono semplici ,bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho già pronte altre ricette con le verdure a prova sia di grandi che di piccini a cui non piacciono le verdure ;) Grazie per i complimenti!! :)

      Elimina