mercoledì 5 giugno 2013

Barchette di frolla con crema al limone e frutta fresca


Ingredienti per la frolla (x 12 pz):
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 gr di zucchero
Ingredienti per la crema:
  • 1 busta di preparato per crema al limone Polenghi
  • 1 dosetta di succo al limone (nella scatola del preparato)
  • 300 ml di latte
  • frutta fresca: arancia, pesca, uva, banana, kiwi, fragola
Prepariamo la frolla unendo tutti gli ingredienti e lavorandoli per bene con le mani fino ad ottenere un impasto bello compatto, coprirlo con la pellicola trasparente e farlo riposare 30 minuti. Trascorso il tempo, imburriamo e infariniamo per bene gli stampini per le nostre barchette, prendiamo dei pezzetti di frolla e iniziamo a riempire gli stampini schiacciando bene con le dita per riempirli bene, ora dobbiamo fare la cottura in bianco, ovvero la frolla vuota, ci vorrebbero dei fagioli secchi, ma in mancanza di quelli bucare la frolla con i rebbi della forchetta senza pietà, in modo che in cottura non si alzi troppo, in caso contrario, aprire il forno e bucarla ancora. Infornarle a 180° finchè non saranno belle dorate, circa 15/20 minuuti. Mentre cuociono le barchette di frolla, prepariamo la crema al limone, faremo prestissimo perchè si fà a freddo. In una ciotola versare il latte, il contenuto della busta di preparato, la dosetta di succo di limone e iniziare a monarla con lo sbattitore elettrico finchè non risulterà bella omogenea e liscia. Questo preparato mi piace perchè non c'è bisogno di accendere il gas e il gusto di limone è davvero buono,  in alternativa potete sempre fare la mia crema pasticcera al limone che ho usato per la crostata. Lasciare raffreddare le tartellette, sformarle e farcirle prima con la crema e poi adagiandoci sopra la frutta fresca. Lasciare in frigo almeno un'oretta in modo che la crema si rapprenda per bene. Solitamente ci metto la gelatina sopra per non far ossidare la frutta, ma questa volta le ho lasciate così e è rimasta bella comunque, forse perchè non sono durate molto nel frigo...ih ih!



4 commenti:

  1. beh queste barchette sono a dir poco fantastiche!!complimenti!!
    mi piace il tuo blog e mi unisco ai tuoi lettori!!

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  2. Buongiorno Lara che deliziosa colazione con queste barchette. Adoro la tua cucina...poi io sono crema-frolla dipendente. Poi che bell'abbinamento di colori!

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  3. Sono carinissime e perfette per questa stagione, aspettando il caldo.

    Anna Luisa

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  4. @Barbara: Grazie mille per i complimeti e per essere passata di qua!
    @Maya: Grazie mille carissima! Baci. P.s: dai un bacione all'ometto bellissimo!
    @AnnaLuisa: Grazie mille!!

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