giovedì 14 giugno 2018

Pizza con lievito madre


Ingredienti (x 2 pizze):
  • 250 gr di farina 0 manitoba Molino Bogetto
  • 1 bustina di lievito madre disidratato  S.Martino
  • 75 ml di latte
  • 75 ml di acqua
  • 3 gr di sale
  • 5 ml di olio extravergine d'oliva 
  • un pizzico di zucchero 
Ingredienti per farcire:
  • passata di pomodoro 
  • funghetti sott'olio
  • carciofini sott'olio alla contadina
  • basilico
  • sale
  • parmigiano reggiano grattugiato
In una ciotola far sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero, l'acqua e il latte, lasciare riposare per 10 minuti poi aggiungere la farina, l'olio e il sale impastare prima con la forchetta, poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un bell'impasto liscio ed omogeneo, dividerlo in due parti uguali, formare due palline e metterle sulla leccarda infarinata, infarinarle, coprirle con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciare lievitare per 3 ore, riprendere le palline, sgonfiarle e rimpastarle, rimetterle sulla leccarda, infarinarle, ricoprile con con la pellicola, il canovaccio e mettere a lievitare per altre 3 ore. Prendere una palla e stenderla con le MANI, mi raccomando, non usate il mattarello perchè il risultato è diverso, stesa con le mani viene tutta un'altra cosa, proprio come quella della pizzeria, anzi più buona. Una volta steso l'impasto guarnirlo a piacere, io ho scelto di stendere la passata di pomodoro e guarnirla con funghetti, carciofini, sale  basilico fresco  e una spolverata di parmigiano reggiano. Scaldare il pizza express vuoto sul 2 ½ per 10 minuti poi trascorso il tempo infornare la pizza e posizionare il termostato sul 3, vengono perfette e in casa si sente un profumo buonissimo di pizza.

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