mercoledì 9 novembre 2016

Crostata con confettura di amarene e crema pasticcera


Ingredienti (diam. 28 cm):
  • 300 gr di farina di grano tenero tipo 1 Ruggeri (potete utilizzare anche la farina 00)
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci antica ricetta S.Martino
  • 150 gr di zucchero
Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 60 gr di farina 
Confettura:
  • 1 vasetto (380gr) di confettura di amarene brusche di Modena MonteRè
Ho avuto l'occasione di provare dei prodotti delle mie zone, oggi quindi vi propongo questa crostata realizzata con una confettura di amarene brusche, che ho trovato davvero molto buona quasi uguale alla versione casalinga che io faccio ogni anno e non ha nemmeno l'aggiunta di pectina. Se volete potete fare una classica crostata, io ho voluto ingolosirla un po' con la crema pasticcera per smorzare un po' il brusco delle amarene, che dire...una fetta tira l'altra ma veniamo alla ricetta. Per prima cosa preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti a mano o con la planetaria, lavorare finché non si sarà formata una palla bella liscia chiuderla nella pellicola trasparente e metterla in frigo finché  non verrà il momento di utilizzarla. Preparare la crema pasticcera: in un pentolino scaldare il latte, in un altro pentolino mescolare con la frusta l'uovo con lo zucchero e in seguito aggiungere la vanillina e la farina, mescolare per non formare grumi poi continuando a mescolare portare il pentolino sul fuoco e iniziare a versare a filo il latte, una volta versato tutto il latte continuare a mescolare finché non si addenserà, ci vorranno davvero pochissimi minuti. Versarla in una ciotola per farla raffreddare e coprirla con la pellicola in modo che ci venga la pellicina in superficie. Prendere la pasta frolla e dividerla in due parti una un po' più grande per la base e stenderla con il mattarello tra due fogli di carta da forno in modo circolare più grande del vostro stampo in modo che si formi il bordo, posizionare la base di frolla con la carta da forno (solo sotto) nel vostro stampo sistemare un po' i bordi, "sporcare" la base con un pochino (giusto un velo) di confettura e stenderla con un cucchiaio, versare la crema pasticcera stenderla bene poi ricoprirla con la confettura, stenderla bene e con la frolla rimanente formare le striscioline per la superficie. Infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciare raffreddare prima di sformarla.


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