Ingredienti per i pizzoccheri:
- 250 ml di acqua
- 100 gr di farina bio Arifa Ruggeri (oppure 00)
- 400 gr di farina di grano saraceno Ruggeri
- 2 pizzichi di sale
- 100 gr di burro
- 1 spicchio d'aglio privato dell'anima
- 250 gr di verza
- 150 gr di grana padano
- pepe
- 350 gr di patate
- 250 gr di provola (ma ci andrebbe il ValtellinaCasera)
Mescolare le due farine, versare l'acqua unire il sale e impastare per circa 5 minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3
millimetri dalla quale si ricaveranno delle fasce di 7-8 centimetri.
Sovrapporre le fasce spolverando con la farina in modo che non si attacchino e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo
delle "mini" tagliatelle larghe circa 5 millimetri. Cuocere le verdure in acqua salata, le
verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5
minuti. Dopo una decina di minuti raccogliere i
pizzoccheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben
calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e provola, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio. Soffriggere il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spolverata di pepe.
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