Ingredienti per il ripieno:
- 500 gr di patate
- una cipolla o 2 scalogni
- 70 gr di erbette tipo cicoria, bietoline o spinaci (io ho usato un misto surgelato)
- 120 gr di farina
- 60/70 ml di acqua
- un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- un pizzico di sale
- 100 ml di latte (oppure latte di soia o di riso)
- 10 gr di farina (un cucchiaio)
- sale
- pepe nero
Ho trovato questa ricetta di Fausta sul blog di Alice. Per prima cosa preparare l'impasto: in una ciotola mescolare la farina con l'olio e il sale, aggiungere l'acqua a filo (in base a quanta ne assorbe la farina) lavorare un pò con una forchetta poi rovesciare sulla spianatoia infarinata e lavorare con le mani finchè l'impasto sarà morbido e setoso, non deve essere appiccicoso. Dividerlo in due parti uguali formare due palline, coprirle singolarmente con la pellicola trasparente e lasciare riposare per un'ora. Nel frattempo, preparare il ripieno: sbucciare le patate, lavarle e affettarle sottilmente (io ho utilizzato la mandolina), metterle in uno scolapasta cosparse di sale grosso e lasciarle riposare mezzora. In una padella far rosolare gli scalogni tagliati finemente poi aggiungere il misto di erbette e cuocere finchè non saranno belle asciutte. Lavare le patate per eliminare il sale e asciugarle con un canovaccio. Riprendere l'impasto e stendere un pallina sulla spianatoia infarinata, dovrà essere un disco sottilissimo e più grande dello stampo in cui comporrete la baciocca. Ungere lo stampo o la corta da forno dentro lo stampo, ungere anche il disco di impasto, stendere l'altra pallina allo stesso modo, poi sovrapporla sulla prima, ungere e bucherellare con i rebbi della forchetta. versare le verdure in ordine sparso, preparare una pastella con farina, latte e versarla sulle verdure, piegare sopra le verdure l'impasto che trasborda, ungerlo leggermente. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Se in cottura dovesse sollevarsi un pò bucarlo con la forchetta. Si può mangiare sia tiepida che a temperatura ambiente.
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