lunedì 19 maggio 2014

Focaccia contorta/arrotolata (VEG)


Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00 Tre Grazie
  • 325 ml di acqua Sant'Anna Bio
  • 5 gr di lievito di birra
  • 15 gr di sale
  • 7 ml di olio extravergine d'oliva
  • 50 gr di cipolle marinate alla "Donna Canfora" di Delizie Vaticane
  • 8 olive verdi denocciolate
  • 70 gr di peperone giallo (grigliato e senza pelle)
  • basilico
  • 20 gr di parmigiano reggiano
  • 6 pomodori secchi Delizie Vaticane 
  •  1 cucchiaino di Bomba vaticana Delizie Vaticane
La ricetta originale la potete trovare qui ed è di Dorian un blogger francese, io l'ho conosciuta curiosando tra il blog "La pancia del lupo" e proprio stamattina l'ho vista anche sul blog di Eva "Fables de sucre". Io ho modificato un pò gli ingredienti e forse l'ho fatta anche un pò più pienotta rispetto alle loro. Vi consigllio di provarla perchè è veramente buona, fuori ci viene una crosticina croccante e dentro rimane morbidissima. Nella ciotola della planetaria impastare la farina, il lievito, l'acqua, il sale e l'olio, lavorare finchè non si formerà una bella palla elastica che rovescerete sul piano di lavoro infarinato e lavorerete ancora un pò con le mani, riformare la palla e metterla a lievitare in una ciotola un pochino unta, coprire con la pellicola trasparente e con un canovaccio e fare lievitare fino al raddoppio (2 ore se c'è freddo occorrerà più tempo). Nel frattempo preparare la farcia, in una ciotola unire i pomodori secchi tagliati a listarelle, le olive verdi tagliate a rondelle, i peperoni tagliati a cubetti, la cipolla, la bomba vaticana, foglioline spezzettate di basilico e  il parmigiano, mescolare per amalgamare gli ingredienti e mettere da parte. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto, sgonfiarlo e con l'aiuto di tutte due le mani formare un lunghissimo cordone d'impasto che poi andrà attorcigliato su sè stesso in modo da impedirgli di tornare indietro e accorciarsi di nuovo e arrotolarlo a lumaca, lasciando un pò di spazio tra un giro e l'altro, che in lievitazione torneranno ad attaccarsi. Rovesciare la farcitura e aiutandosi con le dita fare in modo che entri nell pieghe della focaccia, coprire con la pellicola e fare lievitare per 2 ore. Infornare in forno già caldo a 200° per 20/25 minuti. A piacere cospargere con basilico fresco, io l'ho messo solo al centro. Buonissima!



2 commenti:

  1. eccomi qui, grazie per essere passata da me e per la fiducia. Buona giornata

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    1. Grazie a te per aver trovato questa ricetta!! Buona giornata :)

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