lunedì 27 luglio 2015

Pagnottine di semola di grano duro macinata a pietra con lievito naturale


Ingredienti (6 pagnottine):
  • 300 gr di semola di grano duro macinata a pietra Ruggeri
  • 200 ml di acqua
  • 25 gr di lievito madre attivo Ruggeri
  • 5 gr di sale
Si può impastare tranquillamente anche a mano, ma io per comodità questa voltà l'ho impastato con la planetaria. Versare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio K (quello ad uncino) e continuare a lavorare finchè l'impasto non sarà ben incordato (le pareti della ciotola dovranno essere belle pulite), rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorare ancora per qualche minuto, formare una palla, infarinarla e metterla nella ciotola a lievitare nel forno spento per 1 ora. Trascorso il tempo, fare un giro di pieghe e dividere l'impasto in sei palline e metterle distanziate sulla leccarda e infarinarle, fare lievitare per altre 2 ore. Trascorso il tempo con una lametta incidere la superficie delle pagnottine e aiutandovi con le mani e con le setole di un pennello da cucina spruzzate sulle pagnottine un pò d'acqua (farà venire una crosticina super croccante) infornare in forno già caldo a 200° per 30/40 minuti. Dovranno essere belle dorate, farle raffreddare su una gratella, buonissime anche nei giorni seguenti.



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