Ingredienti per le scilatelle:
- 300 gr di farina di semola rimacinata (grano duro) Tre Grazie
- 150 ml di acqua bollente
- sale
- 1 cucchiaino d'olio extravergine d'oliva
- ferretti o nel mio caso spaghetti n°7 per ottenere le scilatelle
- 200 gr di macinato misto
- parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchietto d'aglio
- 2 cucchiai di latte
- prezzemolo tritato
- pangrattato + altro per impanare
- olio extravergine d'oliva (per la cottura)
- un bicchiere di passata di pomodoro
- una foglia grande di basilico
- un pizzico di sale
- due cucchiaini di Bomba Vaticana di Delizie Vaticane di Tropea
La mia dolce metà è calabrese, avevo dei prodotti calabresi in casa da provare e così è nata questa ricetta piccante piccante, ma sono riuscita a mangiarla fino in fondo ho resistito perchè era troppo buono, un sughetto davvero saporito! Per prima cosa prepariamo le scilatelle, se preferite potete comprarle anche già fatte, solitamente si trovano nel banco frigo. Vi lascio la mia video ricetta per vedere bene il procedimento. Impastare acqua bollente e farina, aggiungere il sale e un cucchiaino d'olio, formare una palla, coprirla con la pellicola e lasciarla riposare 20 minuti. Dividere l'impasto in quattro parti e lavorare ogni parte fino ad ottenere un filoncino lungo e sottile che verrà poi suddiviso in piccoli pezzettini. Schiacciare il pezzettino di pasta , appoggiarci sopra il ferretto (per me lo spaghetto) ripiegare la pasta su sè stessa e facendo avanti e indietro con le mani arrotolare la pasta sul ferretto (per me lo spaghetto), sfilare delicatamente il ferretto e sistemare le scilatelle su un canovaccio ad asciugare. Prepariamo ora le polpette, unire assieme tutti gli ingredienti (non ho messo le dosi del pane e del formaggio, perché vado sempre ad occhio), amalgamarli per bene con una forchetta, poi con le mani. Formare delle palline non troppo grandi visto che serviranno per condire la pasta, passarle nel pangrattato e cuocerle in padella con un filo d'olio d'oliva, facendole dorare su ogni lato. Quando saranno belle colorite e soprattutto cotte, aggiungere la passata e far cuocere per 10 minuti rigirando spesso le polpette, salare e aggiungere la foglia di basilico spezzettata e i due cucchiaini di Bomba Vaticana mescolare e cuocere per altri dieci minuti, il sughetto non deve essere troppo liquido.. Per chi non lo sapesse la Bomba Vatina è così composta: cipolla rossa di Tropea Calabria IGP (70%) , Olio di Oliva, Aceto, Olive, Peperoncino Rosso Piccante, Sale, Origano è davvero piccantissima, si chiama Vaticana perchè viene prodotta a Capo Vaticano in Calabria. Portare a bollore una pentola d'acqua salata, e cuocere le scilatelle, scolarle, condirle con il sugo con le polpette e servire.
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